Могилёвский бомж блог могилёвского бомжа

Главная > 2008 > Интервью с Чебой

Интервью с Чебой

Love: Первое, что хочу сказать. В процессе создания, разработки и начала работы AWMPage я естественно не раз задумывался о политике ресурса, о том, кто может быть на страницах проекта. И как человека, которого никогда не будет на AWMPage я вспоминал тебя, Чеба. Мне не хотелось видеть тебя даже на форуме AWMPage. Сейчас, как видишь, всё изменилось. Или, скажем, не всё, но многое. Во всяком случае, появился интерес к тебе. В твоих постах стало больше серьёзности, появились заявки “на победу”.

Чеба: Ну ещё хочу предупредить, что я очень безграмотно пишу: 7 классов образование дают о себе знать.

Ну, думаю, вы не разочеруетесь…

Мы специально не редактировали грамматику интервьюируемого, дабы дать полное представление о нём и сохранить индивидуальный стиль.

Так вот, раз у меня появился интерес, уверен, что к твоей личности есть интерес и у других людей. У кого-то отрицательное к тебе отношение, у кого-то положительное, но интерес думаю есть. Предлагаю начать с вопросов о тебе. Кто ты? Сколько тебе лет? О тебе ведь мало кто знает. Вроде бы, информации о тебе много, но она плохо систематизирована и не достоверна. Мало кто знает, даже чем ты занимаешься. Вот мне кажется, что ты не имеешь никакого отношения к адалту, это так?

Мне сейчас 18 лет, когда пришёл на крутоп, мне было 15-16. Тогда у меня был проект об игре GTA и уже тогда я зарабатывал около 100$ в месяц — для меня это были огромные деньги. Когда я обналичил первые 100$, я не знал даже, куда их потратить. Как пришёл в онлайн? Ну, как-то прочитал в журнале «Игромания» статью о том, как заработать деньги на своём сайте и вот пошло-поехало.

Тем, кто меня не любит, хочу сказать: представляете себя в 15 лет на крутопе? Представьте: думаю, будет смешно самим. Меня не любят за то, что я писал фигню на крутопе, и не любят те, кто мне завидует. Потому что не могут понять, как какой-то малыш зарабатывает больше их.

Секрета особого нет: рабочий день — 15 часов, в выходные — 12 часов. Это основной фактор успеха. Ну, плюс я очень упёртый, привык стоять на своём до конца.

У них нет оснований считать, что ты зарабатываешь больше, чем они. Люди пока мало знают о тебе. А верят твоим словам далеко не все, пока что. Это, вероятно, тянется с прошлого, когда было много фарса, так скажем, цирка. Никто ведь не знал, кто ты. Да и сейчас, как я выше сказал, не знают. Поэтому очень серьёзно фильтруют то, что ты говоришь. Ведь не секрет, что многие не верят даже в то, что ты заказал машину. А другие вообще считают, что ты на 80% персонаж вымышленный, виртуальный.

Насчёт адалта: да сейчас я не связан с ним. Просто часто посещаю пати, был одним из организаторов AWM-GAME-BEER. Так вот, сейчас где-то 40 процентов крутопчиков продолжают зарабатывать адалтом, остальные перешли в другие сферы. Думаю, вы это знаете.

Сейчас адалт, кажется, снова расцветает, люди из SEO тянутся назад в адалт и тянут за собой новичков. Адалт более стабилен и его можно назвать бизнесом. В отличие от того, чем занимались многие (дорвеями, спамом). Но у тебя были проекты в адалте?

Да, были сетки сателлитов для русских адалт-проектов.

А западные?

Нет, для русских адалт-проектов. В основном, для сайтов интим-услуг. Я уверен, что на русском трафике можно зарабатывать такие же деньги.

Ты один ребёнок в семье? Родом из Башкортостана?

Нет, у меня ещё есть младший брат — надежда семьи, можно сказать. Через год будет поступать в институт. Думаю сделать ему сюрприз — оплатить образование в Европе. Да, я родом с Башкирии. Я — башкирский татарин :)

Почему ты не хочешь брату своей судьбы? Почему он — надежда семьи, а не ты?

Да ничего хорошего в ней нет, но по-другому жить не могу уже. Всегда так было: он хороший, я плохой, я приносил только горе, он ничего плохого не сделал.

Можно ли тебя назвать гопником? В том смысле, который сейчас вкладывается в это слово: уличный хулиган, потенциальный грабитель, алкоголик? Это впечатление складывается из твоих постов. И, к примеру, ты сам говоришь о том, что занимался кидаловым в оффлайне. Это преувеличение было?

Сам я, скорее всего, останусь неучем, так как времени ну нет совершенно :) Ну, отвечу на вопрос так: мою маму вызывали к директору каждую неделю, был главным хулиганом в школе :)

То есть ты обижал слабых?

Это не важно. Сейчас я многое осознал, что я делал неправильно. Сейчас у меня другая схема жизни. Схема простая: делай добро и оно к тебе вернётся.

Сейчас ты по головам для достижения цели не пойдёшь?

Смотря, по каким головам. У меня есть враги, так как я очень гордый и до конца стою на своём. Друзей гораздо меньше, да и друзей многих уже потерял. Святых, на самом деле, нет. Я хоть стараюсь делать хорошие поступки. Сам понимаю, что я сам подонок, руки в говне и их уже не отмыть. Только я знаю, что я делал когда-то, каким был на самом деле.

А криминал в оффлайне это было, скорее, преувеличение?

Я не буду отвечать на этот вопрос. Если вы не против?

Да, ок. Бывает молчаливый ответ. А тут непонятно: шифровка или попытка сохранить и приумножить “кримильный” имидж. Т. е. игра. Возврат долгов обманутым вкладчикам действительно происходит?

Одному человеку вернул. И то корзиной с цветами и здоровым мишкой на 8 марта. Требований не было больше. Вернул часть долгов где-то 1,5 года назад, но это благополучно забыли.

Это ведь вынужденная мера, верно? Тебе напомнили об этом и ты захотел сохранить ник. Но зачем он тебе? Почему ты не сменил ник? Ведь он явно может мешать тебе в работе.

Потому что упёртый. Мне ещё один человек дал до разоблачения кредит на 17k$ через ВМ биржу. Как топик этот пошёл, я ему позвонил и сказал «Слушай, брат, ты, наверное, не спишь? Не волнуйся, пожалуйста, всё будет чётко, как и обычно.». Он сказал «Окей». Было приятно не слышать тревоги в его голосе. Кто со мной работал, работает и сейчас. Потому что у меня всё всегда чётко.

А схавали меня красиво. Это психология. Человек это, на самом деле, животное, которое жрёт слабого. Я оказался слабый — меня схавали. Это произошло бы с любым.

Ты на форумах бываешь такой агрессивный... Кажется, готовый к насилию. Ты не боишься смерти?

Смерти не боюсь. Уже где-то полгода единственное, что приносит мне удовольствие в этой жизни — работа. Больше ничего нет. Я боюсь не смерти, я боюсь, что родители останутся без меня. Каким бы я не был, они меня любят. В моей жизни сейчас работа, работа и работа. Никаких развлечений. В любви разочаровался, в дружбе тоже: все предают, меня тоже пару раз предавали близкие мне люди, за которых я жизнь готов был отдать.

Ну, зачем мне её бояться? Время... оно летит так быстро, что я не замечу, как буду старым и ни на что не способным.

Ответь: почему не сменил ник? Было ли желание? Или всё же на этом нике много положительных отзывов?

Желание менять ник не было, потому что я привык бороться. Я чересчур упёртый. Не знаю, плохо это или хорошо. Посмотрим, кто будет смеяться последним.

Ну, т. е. ты боишься последствий смерти. Родители останутся без поддержки, опять же любят тебя. Ну, ведь и страшно, что не успеешь реализовать свои планы? Старым умереть — это понятно. Речь не о старости, а о смерти в молодости. Ты вот агрессивно выступал на форумах, писал про ножи. А ведь жить-то хочется.

Да, насчёт «хочется жить»: что будет в жизни? Я уже написал, что особого удовольствия я не испытываю. Ну, все мы умрём, чего бояться? Жизнь — это не игра за количество людей, пришедших на могилку. Так что насчёт планов своих тоже не переживаю, но они громадные.

И ещё: бесят люди, которые пишут на форуме «Осторожнее на поворотах». Блин, приезжайте: адрес, телефон есть, поговорим. Если вдруг что-то случится, начнут угрожать, я даже времени на них тратить не буду: позвоню — подъедут.

Ты так уверен в себе? Или что это? Или это просто такое отношение к жизни? Планы есть, но если не удастся их осуществить и умру сегодня, то ничего страшного...

Я уверен в себе. Если не осуществлятся мои планы сегодня, осуществлятся завтра. Жизнь она такая штука: сегодня наверху, завтра внизу.

Главное — уверенность в себе и в своих силах. В себе, а не в людях, окружающих тебя.

Смерть просто не даёт “завтра”. Или травмы серьёзные: они могут лишить тебя будущего.

Ну, допустим, не будет завтра — одним бараном в клетке меньше. Хоть я стараюсь не быть в стаде, но из этого мало чего выходит.

Ты говоришь, “Родители останутся без меня, каким бы я не был, они меня любят”. «Каким бы не был»? Т. е. они не очень довольны твоим выбором? Они, наверное, настаивали на том, чтобы ты окончил школу? Планируешь окончить школу? Может быть даже есть планы о высшем образовании? Или тебя всё устраивает и ты не видишь, что тебе может дать образование?

Они не довольны моим выбором. Только те, кто мне давал списывать, где они? Что они будут делать после института? Ну, найдут работу за 1000$, будут вкалывать всю жизнь на квартиру, за 40 квадратов в коробке. Все, с кем я поддерживаю какую-то связь, смотрят телевизор и верят, что у нас всё будет хорошо и через лет 20 они будут в шоколаде. Этих людей можно назвать умными?

Я сейчас имею больше, чем они, больше, чем мои родители… Я сейчас знаю и понимаю больше, чем многие, хотя я их гораздо младше. Ну, получу я образование, стану грамотно писать, химику с физикой наизусть знать. Зачем оно мне надо?

У меня в планах к 20 годам стать миллионером. Хотя многие и институт не закончат. Считают многие, что я очень хвастливый. Это связано с тем, что в меня никогда не верили ни родители, ни друзья, ни те же кротопчики.

Мама, помню, чуть ли не плакала. Отсюда какое-то дикое желание доказать всем: вот я, я вырвался, а вы меня говном поливали. Понимаете меня?

Брат не просит, чтобы ты его научил работать в интернете? Или семья не верит в тебя и не знает, сколько ты зарабатываешь?

Просит. Но я говорю «Школу закончи ударником, а там посмотрим» :) А что не верят? Они же видят:)

Помогаешь сейчас семье: покупаешь что-то в дом, высылаешь деньги?

Да, конечно, помогаю, куда без этого? Деньги высылаю, если что надо купить — покупаю.

Может быть ты хочешь утвердиться в семье за счёт брата? Ты же говорил, что образование — вещь бесполезная. Но, однако, толкаешь брата на это. Ты хочешь, чтобы он был отличником — твоим антиподом. “Вы не верили в меня? А вот где я, а где ваш сынок-отличник”. Есть такое?

Да нет, такого нет. Он же мой младший братик. Просто нет у него предпринимательской жилки, я это как-то чувствую…

Ну, часто среди братьев идёт конкуренция...

Нет, конкуренции нет. Он же мне после родителей самый родной .

А миллион через два года — это цель или есть конкретный план действий?

Есть конкретный план действий. Только не один миллион.

Данный план уже начал исполняться? Ты связываешь этот план с онлайном?

Да, начал. Я за 4 месяца увеличил доходы в два раза. План связан и с онлайном, и с офлайном.

Это рунет? И это продажа реальных товаров? Кажется у тебя есть магазин БАДов?

Магазин бадов — эксперимент. Сейчас в планах зарабатывать на тех же бадах, но уже офлайн. Только уже сам не буду заниматься.

Ведь на продаже ссылок миллион не заработаешь.

Нет, ссылки это был только старт. Уже через три месяца думаю отказаться от них.

И полностью в магазины, да? Плюс оффлайн-бизнес?

Нет, интернет-магазинов больше не будет — много денег не заработаешь. Скоро увидите рекламу в метро... того, что я задумал.

Ок, несколько миллионов к 20 годам. А глобальная жизненная цель?

Ну, глобальная цель — многие будут смеяться, но мне уже, честно, пофигу — идти в политику и служить народу. Реально служить, а не разграблять то, что осталось…

Любопытно. Ну, цель может поменяться, имхо. Многие в 16-20 являются патриотами, думают о политике, имхо. Это нормально, когда цели меняются. А откуда деньги? Это личные средства или инвестиции, кредиты? Реклама в метро… какой-то крупный проект?

А в офлайне, через месяц, открываю первую букмекерскую контору в своём городе. Позже — целая сеть по Башкирии, потом по Москве и Московской области.

Сейчас у меня стабильный доход: получаю в месяц столько, сколько моя мама, работая бухгалтером, за 2,5 года. Но я думаю, скоро родителям не надо будет работать — буду выплачивать пенсию.

Т .е. порядка $7-20k?

Не буду говорить сумму, но она где-то посередине между тем, что вы назвали. А по проекту, связанному с рекламой в метро, нашёл способ зарабатывать с минимальными вложениями.

Ты пользуешься кредитами ВМ? Там ведь жёсткие проценты. До 30% в месяц. Ты прокручиваешь эти суммы именно за месяц?

У меня свой кредитор, у которого я постоянно беру деньги на что-нибудь. Проценты — 6-8 в месяц.

А в чём же твой секрет успеха? Упёртость это понято. Что ещё? Отсутствие страха ошибаться, проигрывать, решимость, предприимчивость?

Отсутствие страха не быть в стаде. Ну, такое воспитание было. Мне родители никогда не давали денег, я где-то с 12 лет начал думать, как же их достать)) Даже игровыми фишками торговал. Помните были такие?

Настойчивость, уверенность, что всё будет хорошо, да и учусь на своих ошибках. Не на чужих, а именно на своих. А их было много. Что заметил: когда у меня что-то пропадает, то я ищу новые способы, которые более выгодны. Вот, например, 2,5 года назад, где-то, из-за того, что я реально разводил срач на крутопе, один добрый человек поставил мои игровые проекты на спам. Их, можно сказать, похоронили.

Где-то через два месяца, мои доходы с 300$ в месяц выросли до 2000$. Я этому человеку даже благодарен, кто когда-то мои проекты прикрыл…. Сейчас у меня такая же ситуация: меня хорошо схавали и я думаю, скоро будет скачёк.

Ты сейчас больше предприниматель или всё ещё создаешь что-то непосредственно руками (и делал ли ты что-то руками)? Какие у тебя навыки есть для интернета (фотошоп, программирование…)? У тебя есть сотрудники?

Сейчас я больше предприниматель. Были знания какие-то по фотошопу, по html. Сейчас их нет, просто забыл.

Не надо делать то, что можешь поручить другим и сэкономить время. Каждая рабочая минута дорога и надо использовать все возможности сэкономить это время на что-то, чтобы заняться другим.

То есть никогда не экономил, не жалел денег на перепоручение задач?

Когда-то экономил, сейчас нет. Да я делать сам толком ничего не умею, даже написать текст для своего проекта сам не в состоянии. Я даже топики сейчас, об услугах о продаже чего-то, сам не размещаю — человечек работает. Совет по сотрудникам: ищите сотрудников так, чтобы им эта работа была реально нужна. Взял для таких дел девочку-инвалида. Я говорю «Быть в 8 часов в сети» — она точно будет в 8. Не было никогда жалоб, что она заболела, что у неё умерла собачка. Единственный мой сотрудник, кем я доволен.

Может быть у тебя был какой-то предпринимательский пример? Девушке-инвалиду платишь меньше, чем платил бы здоровому человеку?

У меня дедушка купил первую машину в городе. «Победа» была.

Насчёт вопроса, сколько я плачу своей девочке. Поверь, она за свою работу получает достаточно. Больше, чем у неё пенсия по инвалидности. А человеку, который не лишён этого, что у неё забрал Бог, я бы эту работу не дал.

Это у тебя врождённые таланты? Родители не предприниматели? Они состоятельные, тебе помогали в твоих начинаниях?

Насчёт талантов... Наверное, всё-таки воспитание. У меня папа шьёт чехлы, мама — бухгалтер. Если у меня будет сын... а я сейчас очень хочу маленького чебика, только кому я нужен: в голове одна работа, со мной, думаю, будет не интересно нормальной девушке. Так вот, если у меня будет сын, то я его буду воспитывать, как меня воспитывали: ничего просто так не бывает. Если хочешь мячик, иди копай землю. Как всё скопаешь — посмотрю на работу. Если всё нормально — куплю тебе мяч.

От родителей никакой поддержки не было. Они не совсем состоятельные. Я поднимался реально с нуля: у меня денег не было даже на то, чтобы в кино сходить с девушкой :)

Скорее наоборот: они были против, мечтали, чтобы я был отличником и закончил какой-нибудь крутой институт.

Серьёзные отношения с девушками пока не клеятся? Ты часто затрагиваешь эту тему. То пишешь, что нашёл кого-то, то вот, спустя “пару дней”, снова в поиске.

Ну да, если честно, серьёзные отношения пока не клеятся. Раньше было что-то, сейчас то ли нет желания большого, то ли что-то неправильно делаю. Я ещё, блин, очень влюбчивый.

А иногда служанку с интимом ищешь. Это, кстати, было серьёзно?

Да это был просто прикол. Иногда скучно станет, запостишь хуйню на крутопе и ждёшь комментов.

А машина, о которой так много разговоров было — Volvo XC90 — взята в кредит?

Машина из Штатов, какой кредит? И не та: машину мне нашли другую, где пробег гораздо меньше. Правда, обошлась мне дороже. Через три недели будет в Финляндии.

Тот кредит, что я брал по вм-бирже (уже половину отдал), был не на машину, а на дело. То есть большую часть денег, что у меня были, отдал за машину.

Это обдуманно? Большую часть денег за машину? Или считаешь, что надо себя баловать, стимулировать к работе?

Для офлайн-бизнеса нужна машина. У меня есть ВАЗ 2112, который перед отъездом подарил папе. По Москве как-то стыдно на ней :)

Для оффлайн-бизнеса нужна машина? А такси, метро? Тем более пробки такие серьёзные в Москве. Вот у Винтера, к примеру, нет машины (или не было до недавнего времени) хотя есть оффлайн-бизнесы...

Ну, Винтеру 24, мне — 18. Да ещё худенький. Надо же как-то показать, что я серьёзный человек. Кто будет работать с маленьким мальчиком?

Понятно. Вот это интереснее уже. Значит, небольшие комплексы по поводу возраста есть? По переговорам с более старшими, по найму сотрудников?

Да, есть. Но после 10 минут разговора они, обычно, рассеиваются.

Чем ты занимаешься сейчас? Продажа ссылок, свои магазины в рунете, раскрутка на заказ, да? Ещё что-то?

Ну, мне платят деньги, чтобы со мной поговорить. Видимо, много знаю. Реклама, белое Сео...

Это всё? Основной доход откуда идёт?

Не скажу, но это честный бизнес.

Его в списке нет? Того, что я перечислил?

Скажем так, я не хочу, чтобы ещё кто-то начал им заниматься. Думаю, что ты понимаешь?

Ясно. Видимо, что-то пока низкоконкурентное и новое, да? Ты говорил, нужен прорыв.

Прорыв будет, но пока я этим не занимаюсь, только готовлюсь…

В сфере услуг? Или какой-то трафиковый проект, типа Одноклассников, тюбов?

Нет, я решил постепенно уходить из онлайна. Хочу работать с людьми. Это для меня более интересно. Скажу так, проект связан с онлайном, но работать будем в офлайне в основном. В сфере разовых услуг.

Интересно.

Как всё будет сделано — скажу-покажу…

И именно массовый рынок? Т. е. должен быть огромный оборот? Или это ещё не тот проект на “миллион”?

Это проект на миллион, поверьте. Думаю, он последний будет хоть как-то связан с онлайном.

Последующие проекты не будут связаны с онлайном вообще?

Скорее всего, последующие не будут связаны с онлайном: устал от компьютера, в офлайн хочу.

А какие сферы интересуют в оффлайне? Или любые, где деньги? Не думаешь, что в онлайне у человека с опытом, у молодого человека — больше шансов? Крупные рынки в оффлайне ведь разрывают гигантские корпорации. А в онлайне можно стать самому такой корпорацией. Вероятно легче, чем в оффлайне.

Своя сеть букмекерских контор — для начала, думаю, хватит, дальше — пока не загадываю. В жизни не всё бывает гладко, да и к трудностям я привык.

Букмекерские конторы не считаются игорным заведением? Не будут вынесены в игорные зоны?

Нет, они не будут вынесены в игорные зоны.

Давно уже в Москве живёшь? Как Москва? Есть ли офис уже или пока только квартиру снимаешь?

Я в Москве уже 4 месяца. Пока машину не купил, решил офис сделать из своей квартиры. Поэтому снял двушку: в одной комнате я сплю, в другой работаем. Да и время экономлю — не надо добираться до офиса.

Почему, есть ли офис или нет — так важно? Ну, нет сейчас у меня офиса... через месяц будет два: один — чисто по офлайну, другой — по офлайну, связанному с онлайном. По моему, это не интересно никому.

Ну, как же: люди тоже в интернет-бизнесе, так или иначе, им интересно, кто чем живёт, как строит свою работу.

Онлайн связывать с офлайном можно очень даже хорошо. Например, один из фактов: сейчас интернет-реклама стоит гораздо дешевле, чем какая-нибудь афиша в Москве, правильно говорю?

Хочешь продавать интернет-рекламу? Рекламное агентство?

Нет, это попсово. Если хочешь рывка, надо придумать что-то новое.

А как ты отдыхаешь? Дискотеки?

Раньше любил погулять: дискотеки, бляди... Но потом как-то осознал, что это не смысл жизни и потерял интерес к этому… Иногда отключаю телефоны, icq и нахожусь в полном одиночестве день. Вот мой отдых.

15 часов рабочий день, не утомляет? Вообще, на твою работу объективно требуется 15 часов? Или ты просто просиживаешь перед монитором: форумы там, статьи какие-то и т. д. Как известно, человек за 20% времени делает 80% работы. То есть это вопрос продуктивности.

Пробежка спасает. Бегаю где-то в часов 6-7 вечера, когда люди едут домой, и это повышает работоспособность. Сейчас ещё в планах заняться йогой.

Ну, у меня всё не так... такая работа. Работаю с людьми... со многими. У меня 6 асек, где в среднем по 1500 контактов. В час пик это ужас, что творится. Плюс телефоны.

Ого. А сотрудникам это можно передать?

Работа с деньгами. Думаю, вряд ли. Не представляю сотрудника, который будет работать в таком же темпе :)

Может быть несколько сотрудников? Ведь это будет тебя связывать по рукам и ногам, не давать развиваться.

Поэтому я сейчас буду свои силы, постепенно и одновременно, как можно быстрее, переводить в другие сферы.

Где нужно будет столько же работать, но больше денег? Или там, где проще на людей переложить?

На те сферы, куда я буду переходить, это можно будет сделать. Это значит, что можно будет развивать эти сферы и думать о новых.

Насчёт денег: не то что я хочу заработать много денег, мне просто нравится это делать, азарт своё берёт.

Да полезное дело для людей, те же рабочие места. Иногда думаешь: на меня работают люди, они зависят от меня, значит, у меня есть обязаности перед ними, не буду работать, не будет у них работы.

Твой проект по борьбе с сипи сколько приносит денег?

Денег он мне не приносит и сейчас он временно закрыт. Раньше занимался сам, вовремя заметил, как летит психика (тогда мне 18 не было). Потом нанял человека, но он позже отказался от работы.

Если найду человека, который так же, как я, хочет бороться с этим дерьмом и он будет понимать, какое это испытание, смотреть каждый день, как ебут детей, то скоро он возродится, только с новой силой. Но это только планы.

Пришлось много смотреть на контент?

Каждый день.

Ну, это, по сути, ведь бесполезная работа? По-моему, вам достаточно вывесить координаты ФБР и других организаций на сайте. Зачем самим фильтровать жалобы? Тем более, что даже крупные организации порой не способны закрыть сипи сайт.

ФБР не будет заниматься русскими сайтами, пробовал. Отделу К тоже по барабану: лучше хакеров половить, которые к интернету пароли спёрли.

Гражданство в Доминиканской республике, что это было? Шутка?

Да это была шутка. Иногда охота просто посмеяться над комментами крутопчиков.

Вообще, в твоих постах много вымысла?

Не всегда, но бывает.

Тебе понравилось тусить с “модераторами”, со взрослыми успешными вебмастерами? Наверное, есть некоторая тяга к взрослым, опытным? Обычно более молодых привлекают шутки взрослых и их компании, опыт и т. д. Тебе же тогда было даже менее 18 лет.

Мне просто со сверстниками не интересно. А в первый раз, когда я приехал на пати, хотелось доказать, что я настоящий.

Твой кредитор имеет отношение к адалт-бизнесу?

Нет, не имеет. Он белый сеошник.

Читаешь ли книги сейчас?

Книги сейчас времени нет читать. Последняя и самая любимая — «Месть Крестного отца». И перечитывал первого «Крестного отца» — отличная книга.

Твоё отношение к алкоголю, наркотикам?

Иногда могу попить пива. К наркотикам — к любым — отрицательное.

Почему выбрал рунет? Из-за сложностей с английским или просто исторически сложилось? Посматриваешь на англоязычный рынок?

Просто так сложилось, да и, как правильно заметил, английский не знаю. Ну, и русский тоже на двоечку.

Есть ли в планах ещё иммиграция? В Чехию?

В планах есть получить вид на жительство точно. Ты сам знаешь, в какой стране живём. Не уверен в завтрашнем дне. Если что-то тут случится, будет возможность уехать с семьей.

Я думал, ты уже передумал уезжать из страны. Москва с её перспективами с Чехией не сравнится, имхо. Да и политика опять же...

Всегда надо иметь план отступления.

Ты довольно открытый человек, да? Не жалеешь об этом? Или тебя устраивает? Вот, например, многие знают что-то о твоей личной жизни, о первом половом контакте и прочее. Такой ты, да? Или ты с возрастом меняешься, закрываешься, становишься менее простым?

Да, я открытый, и не желею об этом. Такой, какой есть. Моя главная цель — чтобы деньги меня не испортили. Пока справляюсь. Например, сотрудникам всем нравится со мной работать: голос без причины не подыму и отношения к сотрудникам, как к самому себе. Не смотрю на статус при общении с человеком, не делю их на какие-то категории, всегда стараюсь помочь в чём-то, если кто-то попал в беду.

Дай, пожалуйста, советы нашим читателям.

Главное — уверенность в себе, уверенность в бизнесе, которым вы хотите заниматься или уже занимаетесь. Плюс честность к своим партнёрам и клиентам. Не повторяйте моих ошибок. Одни из главных вещей в бизнесе — честность и доверие людей.

Если вы достигли каких-то успехов, лучше молчать и не выебываться, так как завистников море. Они не хотят пахать, но хотят, чтобы был хлеб с маслом. И не переступайте через людей, с которыми вы работаете или работали когда-то.

Примеры... не только мой, но и ситуация с Фетом, крах WebAlta…

И сколько бы у вас денег в будущем не было, оставайтесь людьми — это главное в жизни.

Спасибо Чеба за интервью. Надеюсь твои советы, твой пример и твоя уверенность многим окажут поддержку.

Тебе спасибо за внимание, было очень приятно пообщаться.

Написано Апрель 1, 2008