Могилёвский бомж блог могилёвского бомжа

Главная > 2010 > SEO-факторы: скорость ответа и время загрузки документа - прелюдия продвижения сайта

 

 

SEO-факторы: скорость ответа и время загрузки документа - прелюдия продвижения сайта

Воскрес из пепла минут на пятнадцать, сообщить широкой общественности, что я жив-здоров и у меня всё гуд. А как оно может еще быть, если у нас есть чудо-машинка Trustlink ))) Растем, жиреем и предаемся лени )

Событий уйма, но писать о них для широкой общественности смысла мало. Хотя один повод для поста я всё же нашел - оптимизация производительности сервера. Как у очень древнего “компьютерщика” у меня много всяких суеверий и вредных привычек. Одна из них гласит - “Если все работает, то не надо ничего менять. Попытка сделать лучше -все испортит!” Этому правилу я следую повсеместно, но вчера решил ему изменить, и безмерно рад.

Есть виртуальный сервер FirstVDS по тарифу VDS-Отрыв, на нем висит один мой сайтик. “SEO-болезни” привитые сайту моими ручками с одной стороны вогнали его под пару фильтров, а с другой стороны все же привели к росту посещаемости. На 6-7 тысячах посещений сайт прочно забуксовал, и больше давать не хочет (хотя должен, ибо так хочу Я). Симптоматично, что “пробуксовка” сайта характеризуется сокращением количества проиндексированных страниц и ростом ошибок в бирже ссылок Trustlink. А это уже, как Вы понимаете, бьёт по карману и заставляет шевелить булками.

Шевелим булками

Шевелим булками

Причина возникшей ситуации мне представилась в срезе того, что сервер просто не тянет возросшую нагрузку: ранее сайт все большей частью роботы поисковых систем да бирж ссылок наведывали, а тут и люди толпой хлынули, и мешают первым качественно выполнять свою работу. Время ожидания только ответа от сервера доходило до 10 секунд, стандартно 2-4 секунды. А полная загрузка документа составляла 4 и более секунды, причем “более” порой достигало катастрофичных 20-30 секунд.

Чем грозит долгая загрузка страниц сайта:

  • поисковые роботы, начинают хуже индексировать сайт. “Отваливаются” внутренние страницы.
  • пользователи не дожидаясь медленной загрузки страниц Вашего сайта покидают его.
  • поисковые системы отметив возросший процент отказов при переходах на Ваш сайт с поиска, хуже ранжируют страницы Вашего сайта.
  • роботы бирж ссылок все чаще не могут дождаться ответа от Вашего сервера, ставят страницы в статус error.

Вот тебе и здрасте! Все потуги по продвижению сайта уходят в… пусть будет в землю. Вариант с переводом сайт на более мощный сервак отмел сразу: дорого и малоэффективно. Более эффективным будет оптимизация работы текущего сервера. Провести “тюнинг” своими силами затратно по времени, малоэффективно, чревато ошибками (возможно критическими). Ищем специалиста по “тонкой” настройке сервера! В моем контакт-листе это Chili (ICQ: 475032540) - парень адекватный, оооочень давно лично знакомы, профессионал своего дела, работает админом на одном очень ресурсоемком проекте.

Постановка задачи. Через 15 минут сервер запорхал как ласточка - Chili всего лишь поправил конфиг MySQL. “Чилик, Спасибо огромное!” - “Стоять, бояться - я только еще начал!” - “8Х ????!!!!”. Потом был тюнинг Apache и хитрая настройка nginx… А потом разошедшемуся “настройщику” пришлось давать по рукам чтобы остановить его порыв “все-максимально-заоптимизировать”. В результате ПОЛНАЯ загрузка страницы занимает от 1 до 4 секунд, причем 4 секунды - это редкость при хорошей нагруженности и на наиболее тяжелых страницах. Попробовали дать нагрузку в 50 одновременных подключений (помимо “естественных” посетителей сайта и ботов) - все в норме, моя “виртуалочка” продолжает держать скорость загрузки страниц в пределах 4 секунд =)

По прошествии полутора суток после настройки сервера можно констатировать следующее: увеличение средней продолжительности нахождения на сайте, увеличение количества просмотров, повышенная активность поисковых ботов, скачок количества проиндексированных страниц Googl-ом в два раза (как-то уж очень быстро он отреагировал… х.з. может совпадение). Чего еще жду: увеличение трафа из поисковых систем за счет включения в индекс “новых” страниц, рост позиций за счет сокращения процентов отказа! Да и в целом сервак после тюнинга, субъективно, сможет выдерживать нагрузку 2-3 раза выше текущей ;) при той же цене.

Одним словом: господа, дефолтовые настройки серверов полное Г, не поленитесь заказать нормального админа на настройку - это Вам сэкономит кучу времени и денег. Нет контактов толковых админов? Стучите Chili-ку (ICQ: 475032540) - за парня ручаюсь.

Постараюсь не забыть, и позже рассказать как изменится ситуация по “протюнингованному” сайту.

 

Написано Ноябрь 5, 2010


Комментарии

Руслан
Ноябрь 5, 2010
01:31
А сколько по вашему обычных сайтов на друпале можно впихнуть на этот тариф, с минимальной посещаемостью - сателлиты, и минимуи плагинов… хотя с максимум? Как он для сети сателлитов, или все же разные хостинги лучше… Что посоветуете, если конечно не тяжело ответить! На форуме на такие вопросы вообще как то вяло отвечают.

Могилевский бомж
Ноябрь 5, 2010
08:37
вопрос неоднозначный. Все ниже сказаное относится к дефолтовым настройкам сервера. В дефолтовой сборке ставил 5 саттелитов на друпале. Жили нормально, но у них и трафа не было. Ставил 3 саттелита на друпале в сборке от Андрея (seonet.by) - чуть поставили, а накручивать плюшки стало просто невозможно - по итогу снесли.
В целом по друпалу стоит учитывать, что даже неактивированные модули, которые просто залиты на серв могут нести огромную нагрузку. Надеюсь ответил на Ваш вопрос.

Руслан
Ноябрь 5, 2010
13:45
Спасибо за ответ. По поводу не активированных модулей и нагрузке с них вообще не знал…

chili
Ноябрь 5, 2010
15:04
Смотрите в сторону pressflow, закэшировать всё. И будет счастье)

Могилевский бомж
Ноябрь 5, 2010
18:01
а вот и герой моего опуса ) в коментах появился

Могилевский бомж
Ноябрь 5, 2010
18:04
Руслан, ооо! Я сам это познал эмпирическим путем! И знание это однажды мне пригодилось для того чтобы подтвердить свою репутацию при работе с клиентским сайтом ))) Так сказать утер нос клиентским админам - гы-гык…

Одесский Сисадмин
Ноябрь 9, 2010
09:27
Я лично для себя давно перешел на серверное кеширование
Атом с 2G RAM тянет около 300 проектов как фронтенд, а на беке - ксеон с 8G

Могилевский бомж
Ноябрь 17, 2010
01:51
) результаты оптимизации серва - скачок до 8ми тысяч. Новая планка.

man
Ноябрь 29, 2010
00:36
спасибо за статью!!

Могилевский бомж
Март 17, 2011
22:45
зафиксирован пик - 26 тысяч. стабильно работает на 11-12 тысячах уников.

Рубрики

Архив

Сайт создан в 2007 г. © Могилёвский бомж | Создание сайта — Seoded.ru