Могилёвский бомж блог могилёвского бомжа

Главная > 2009 > Хм, Яндекс.Директ - первый опыт

 

 

Хм, Яндекс.Директ - первый опыт

Сегодня запустил в Яндекс.Директ рекламу для своего местного знакомого бизнесмена. Отчего родилась мыслишка… которую оставлю под конец поста. А пока распишусь малёк.

Легкое предисловие. Знакомый как-то ранее просил сварганить небольшенький сайтег для представительства его интересов в Москве. Сайтег я ему сделал, ключевых слов 15 штук подобрали, в Seopult закинули по 25руб на каждый запрос. Шатко-валко все запросы попали в топ10 (комерсовые НЧ - че с них взять), потек ручеек трафа порядка 20 человек. Казалось бы фигня трафа, но бизнес лежит в сфере оптовой торговли, понятно что трафа там не много. Спустя пару недель знакомый был в полнейшем восторге - звонки пошли ежедневные, появились новые клиенты. Давайте сразу определимся: клиенты в оптовой торговле - это почти всегда длительное сотрудничество, а не разовая закупка. Да и уровень дохода с оптовых операций несравним с розничной торговлей.

Так вот, буквально сегодня он ко мне заехал. И как-то совершенно случайно, он мне говорит мол “по всем нашим запросам, вижу постоянно такой-то сайт рядышком с нашим”. Как оказалось “рядышком” - это справа от результатов выдачи блок рекламы Яндекс.Директ. После моих объяснений “что такое Яндекс.Директ”, клиент сказл “Хочу!”. Сказано - сделано.

  • Зашли в Яндекс.Директ.
  • Выбрали регион. В нашем случае для оптовой торговли подойдет вся Россия.
  • Накрапали текст объявки. Коротенько и предметно. Сайт указали наш.
  • Заполнили всю необходимую контактную информацию в карточке объявления. Очень пригодится, если сайта нет впринципе. Создастся нечто вроде страницы-визитки нашего сайта.
  • Подобрали ключевые слова по которым хотим видеть наше объявление. И здесь меня ждал БАльшой сюрприз - почти в половине случаев по этим ключам было только одно конкурирующее объявление! А это значит что за клики по этим объявкам клиент будет платить по 30 копеек (минимальная цена за клик) !? Я в шоке - а нафига я ему сайт тогда ваял и ставил на продвижение? У меня по продвижению сайта вышла средняя стоимость одного посетителя 50 копеек! От такой арифметики у меня просто волосы встали дыбом… даже в подмышках.
  • Поскольку интерфейс выбрали “облегченный” для знакомства с системой, то тупо выбрали средние позиции. По тем запросам где конкурент один цена за клик не должна быть выше минималки (30 копеек), а вот по конкурентным запросам должны чутка потратиться. Кантора платит, а мне экспа будет.
  • Нажали условный батон Done/Submit. И все! Я прям опешил - все готово осталось только ждать проверки модером. Ожидание не заняло больше пары часов. После чего я счастливый растался с 300 рублями (минималка для одного объявления). При расставании с 300 рублями я так же был приятно удивлен - Яндекс.Директ с 8 июля принимает Webmoney.

Ах, да совсем забыл - в настройках аккаунта я выбрал время открутки объявлений только в будни с 8 до 20 по Москве.

Казалось бы вот оно счастье. Забудь о seo-оптимизации, о геморое с сылками и внутренней оптимизации, о страхе во время очередного апдейта или релиза поискового механизма… Но! Если отдать все автомату Яндекс.Директа, то он быстренько освоит все Ваши вложения - у него задача не Вас обеспечить клиентами, а освоить Ваш бюджет. Так, что рекомендую нажать внизу экрана “Профессиональный интерфейс” и ознакомиться с теми ценами, которые Вам подсунет автомат. И на всякий случай выключить Автобюджет - эта сволочь обещает тратить наши деньги по своем усмотрению, а оно нам надо? Равно как и безумные цены на клики из Яндекс.Каталога стоимостью в пару баксов?

Если бы деньги были мои, то я бы конечно поставил бы везде цену не выше 30 копеек (в проф интерейсе все в у.е 30коп = 0,01 у.е.), но клиент с горящими глазами уже завтра ждет лавину звонков. И дает добро на легкий эксперимент с его финансами, а потому включаем цены кликов для уверенного 100%-ного охвата аудитории. При этом цена клика по ключам варьируется от 0,01 до 0,3 у.е.

Ну и так чтобы совсем разочароваться, рекомендую тискунуть кнопку “Прогноз бюджета”. Здесь нас больше всего интересует колонка Прогноз CRT%. Опа… опаньки… опапуленьки… А CRT-то хромает максимум в прогнозе 3,5%, а ведь мы не гуру маркетинга, и следует исходить из более пессимистичных предположений. В общем курит клиент: не будет ему моря заказов за дешево.

Хотя завтрашний день покажет ху из ху, о чем я неприменно отпишу в коментах.

Так а зачем я это собственно все писал? Ну во-первых чтобы напомнить Вам о том, что можно и покупной дешевый трафик конвертировать в зеленые бумажки - была бы ниша с хорошей конверсией.

А во-вторых, подумалось мне как много мелкой и средней руки бизнесменов останавливаются от вывода своего бизнеса в онлайн только из-за того, что дурят им голову связкой “бизнес в интернете = сайт”. А он бедолага-бизнесмен кнопки жать не умеет, а на создание и сопровождение сайта тратить трех и четырех значные суммы без какого-либо гарантриованного результат не склонен. Так отчего же прежде чем морочить потенциальным заказчикам-клиентам голову мыслями о сайте, не устраивать им маленькое представление мощи контекстной рекламы: “можно и без сайта и с гарантией просмотра рекламного объявления”… а в качестве бонуса себе любимому ссылки в контекстных объявлениях ставить на страницы своих сайты — бонус-траф.

На закусь ссылка на отменные и недорогие окна пвх.

 

Написано Сентябрь 11, 2009

Комментарии

HenzO
Сентябрь 11, 2009
00:46
Прально прально, платите нам предприниматели. Кто-ж еще как не наши сайты помогут обеспечить телефон в вашем душном офисе заказов звонками

Одесский Сисадмин
Сентябрь 11, 2009
08:53
А я пробовал директ для дейтинга - не срослось, слишком дорого выходит анкета

Могилевский бомж
Сентябрь 11, 2009
09:02
Одесский Сисадмин, думаю и стоило подобного ожидать. ИМХО, уровень конверсии для дейтинга сейчас крайне низкий.

CoolSeoMan
Сентябрь 11, 2009
09:07
Плохо сливать трафик по 30 копеек. Но “автомат” вас поставит на разумный путь. Ведь такой дешевый траффик не выгоден ни Яндексу, ни его партнерам. Ждите через пару дней упада СТР и возросшего бида. А что вы хотели: потратить рубль и получить прибыль в 1000 рублей?

Владимирский Бомж
Сентябрь 11, 2009
09:12
Пятницу не смотри, хотя бы неделю нужно подождать, В пятницу в Москве никто не работает.

CryptLine
Сентябрь 11, 2009
09:38
Тоже пробуем директ для VPN сервиса. Пока выхлоп нулевой, сгорело 5 баксов. Но у нас и запросы не сильно высокочастотные :) А на счет падения CTP - действительно, стои поставить стоимость меньше - через часов 10 приходит письмо, мол изменились позиции. Ну и еще стоит вдумчиво вчитываться в их правила - у меня например, не пропускали объявление, т.к. цена в баксах была написана - пока не стукнулся в саппорт, не понял в чем дело. Тупо деклайнят со ссылкой “объявление противоречит законодательству” и прочая пурга. Интересно, если я хочу на украине рекламироваться, мне нужно тоже в рублях писать стоимость?

Могилевский бомж
Сентябрь 11, 2009
09:40
CoolSeoMan, правда ваша, в том ключе что CRT низкий по тем ключам где есть конкуренция. В тех же ключах где нет конкуренции CRT шпуляет пока неплохо.
Но снова таки, прав Владимирский Бомж, выборка маловата для выводов.
Ну а кроме того ;) loveplanet, mamba, odnoklassniki как-то несильно тянут на качественные площадки под привлечение оптовых покупателей. Они то сволочи в основной массе и портят CRT. Сейчас их заблеклистил и буду посмотреть далее.

Могилевский бомж
Сентябрь 11, 2009
19:44
пхы ) пшик вышел:
Просмотров 981, кликов 8, CRT 0.82, Расход 1.18, Средняя цена 0.15
В том числе с поиска:
Просмотров 362, кликов 7, CRT 1.93, Расход 1.02, Средняя цена 0.15
Во второй половине дня пришлось отключить тематические площадки вообще, поскольку CRT они показывали ужааасный.
Жду понедельника, пятница все же не рабочий день )

Nataly
Сентябрь 14, 2009
15:42
да на директе нет нормального трафа, все это раздуто, и яндекс об этом знает и поэтому он так настроен против других комерческих проэктов, таже сапа и подобные

Антон
Сентябрь 15, 2009
12:59
Директ работает и очень хорошо. Просто надо настраивать все грамотно. И объявления писать правильные. На правильные объявления - лучше кликают.
Какой смысл ставить регионом всю Россию, если время показов ставить по Москве? Лучше уж отдельные объявления с разным таргетингом по времени делать.

Могилевский бомж
Сентябрь 16, 2009
14:06
Антон, мдя это верно =) чет со временем я тупанул. Хотя больше кол-во переходов и просмотров идет именно с Москвы, остальные лиш нагрузкой

Рубрики

Архив

Сайт создан в 2007 г. © Могилёвский бомж | Создание сайта — Seoded.ru